Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 13 августа 2014 г.

Страховой исход
1909 просмотров

Страховщики переходят к глубокой обороне: все больше компаний говорят о планах сокращения бизнеса в регионах и пересматривают отношение к наиболее рисковым отраслям.

«Ингосстрах» рассматривает варианты сокращения региональной сети с целью экономии расходов, рассказал «Ведомостям» гендиректор страховщика Михаил Волков. «Цель будущих изменений — зарабатывать прибыль, получать маржу, — объясняет Волков. — Нам нужно пережить кризисное время и не потерять прибыль».

Волков ожидает, что вслед за сокращением сети и сборы компании могут снизиться. «Мы не хотим заниматься неприбыльным бизнесом, ведь финансовая устойчивость — самое главное», — объясняет он. «Речь не идет об уходе из регионов полностью, реальной оптимизации сети, — подчеркнул Волков. — У нас страна большая, ситуация в регионах разная, есть точечные проблемы в 5-6 филиалах, но в целом речь идет просто о сокращении расходов».

За первое полугодие 2014 г. «Ингосстрах» снизил чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. в 5 раз — с 743,9 млн до 147,2 млн руб. Представитель компании связывал это с убытками от автострахования и участием в организации Олимпиады в Сочи. Ранее Волков олимпийские потери оценивал в «сотни миллионов рублей». Итальянская страховая группа Generali (владеет 38,5% акций страховщика) списала в первом полугодии 190 млн евро гудвила (переоценка нематериальных активов) от инвестиций в свой российский актив. Стоимость пакета акций «Ингосстраха» на балансе Generali снизилась с 471 млн до 281 млн евро.

«Ингосстрах» не одинок: чистка сетей становится тотальной. «После кризиса, особенно в последние два года, мы мониторим эффективность продавцов, и если результаты плохи, то начинаем санацию и в случае неуспеха закрываем точку, — рассказывает заместитель гендиректора СК “РЕСО-гарантия” Игорь Иванов. — Головные филиалы в каждом субъекте Федерации сохраняются, но, наверное, несколько десятков локальных агентств и точек продаж закрыли».

Компании пока сохраняют присутствие в каждом субъекте Федерации, так как это требуется для работы с рынком ОСАГО — но он же вызывает и наибольшее недовольство. «Наименьший энтузиазм вызывает ОСАГО, где убыточность непрогнозируема и растет угрожающе, даже если тарифы будут увеличены на 30%, этого будет недостаточно», — говорит исполнительный директор СК МАКС Андрей Мартьянов.

Некоторые надеются, что запас прочности позволит им сохранить присутствие на этом рынке — а также на то, что помимо повышения тарифа ЦБ введет ценовой коридор. «Для западных стратегов уход с рынка очень болезненный, но для них это только часть большого бизнеса, а нам уходить некуда, — констатирует Волков. — Когда рынок очистится и останутся нормальные, финансово устойчивые игроки, ситуация станет более контролируемой, и, если будет введен коридор — хотя бы 20%, уже можно будет эффективно работать».

Но надежды эти пока умозрительны. «ОСАГО убыточно в целом ряде регионов, ряд поправок [к тарифному регулированию] никак не просчитывался: мы не знаем, какой будет новый тариф, но из намеков понятно, что, скорее всего, его не хватит», — полагает Иванов. Тем не менее есть надежда, что потом, в течение года, ЦБ сможет откорректировать лимит, считает он.

Однако не исключено, что очередное заявление одного из крупных игроков может привести к массовому уходу компаний с рынка. Мартьянов признается, что его компания также может сократить свои позиции по этому рынку, но пока ждет новых тарифов по ОСАГО, которые объявят 1 октября: «Мы видим, что “Альянс” сокращает сеть, “Ингосстрах” подтверждает тренд, и мы будем вынуждены принять меры, чтобы не нести риски по этому рынку в одиночку».

«Мы намерены снижать или, по крайней мере, не увеличивать активность в таких секторах, как страхование туроператоров, застройщиков, сельского хозяйства. Вообще, предпринимательские риски мы страхуем очень осторожно, работаем штучно, только со знакомыми клиентами, особенно сейчас», — указывает Волков.

Иванов вспоминает, как больше года назад «РЕСО-гарантия» прервала отношения с туроператором, который сейчас покинул рынок: «Туроператор “Интаэр” оказался для нас неожидан, но в целом мы продолжаем работать с этим сегментом. Премия копеечная, но хороший туроператор дает очень большой объем страхования выезжающих за рубеж».

«У нас был опыт страхования ответственности туроператоров, но несколько лет назад мы решили, что не готовы брать на себя эти риски из-за неопределенности финансового положения. Уровень мошенничества в сельском хозяйстве считаем неприемлемым. Рынок авиации тоже сужается — укрупняются перевозчики, кто-то давно уже неплатежеспособен», — перечисляет Мартьянов. Среди сегментов, которые стабильно растут, он называет лишь каско, страхование жизни и здоровья и строительно-монтажные риски.

Даниил ЖЕЛОБАНОВ, Юрий НЕХАЙЧУК

Мелким хуже всего

«Хотя общий объем страховых убытков является приемлемым на уровне сектора, он может существенно затронуть капитал небольших страховщиков с более низким уровнем дисциплины, — полагают аналитики рейтингового агентства Fitch. — Российские страховые компании также выиграли бы от более широкого пересмотра подхода к андеррайтингу финансовых рисков и, в частности, банкротств».

Поправка
Ведомости от 18.08.2014, 150 (3654)

В статье «Страховой исход» (№ 147 от 13.08.2014, стр. 15) фразу гендиректора «Ингосстраха» Михаила Волкова следует читать: «Мы сохраним присутствие во всех регионах и при этом реформируем и оптимизируем нашу сеть».

Редакция приносит извинения.


  Вся пресса за 13 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Учет и отчетность, Регионы, Игроки, Управление, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт